Jenis reagen penguji kandungan makanan:
A.Karbohidrat:
1.Uji Mollisch menunjukkan adanya karbohidrat secar umum
2.Uji Benedict menunjukkan adanya gula pereduksi.
3.Uji Fehling menunjukkan adanya gugus aldehida
4.Uji Tollens menunjukkan adanya gugus aldehida
B.Protein
1.Uji Biuret menunjukkan adanya ikatan peptida
2.Uji Xantoproteat menunjukkan adanya gugus fenil atau inti benzena
3.Uji Millon menunjukkan adanya gugus fenol
4.Uji Belerang menunjukkan adanya belerang dalam protein
C.Lipida
Lipida merupakan gliserida antara gliserol dan asam lemak sejenis atau berlainan. Lipida dikelompokkan menjadi 3 yaitu trigliserida sebagai sumber energi, fosfolipida sebagai membran sel dan steroid sebagai bahan baku pembuatan garam-garam empedu dan hormon.Steroid dalam tubuh manusia dikenal sebagai kolesterol.